Pasta frolla classica : 250 gr di farina 00 - 125 gr di burro - 70 gr di zucchero semolato - 1 uovo grande intero oppure i uovo medio e 1 tuorlo - pizzico di sale - scorza di limone grattugiata -
Setacciare la farina con il lievito, il sale,lo zucchero e la buccia del limone grattugiata, versare sulla spianatoia e fare una fontana, al centro mettere l'uovo e il burro a pezzetti e impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.Avvolgerlo in pellicola e porre in frigo per 30 minuti almeno, dopo questo tempo stendere e utilizzare secondo ricetta.
Pasta frolla al cacao : 250 gr di farina 00 - 100 gr di burro - 80 gr di zucchero semolato - 1 uovo intero e un tuorlo - 20/30 gr di cacao in polvere -
Stessa procedura della pasta frolla classica.
Pasta frolla al mascarpone : 250 gr di farina 00 - 125 gr di mascarpone - 70 gr di zucchero di canna - 1 uovo intero grosso - 2 cucchiaini abbondanti di lievito vanigliato -
Stessa procedura della pasta frolla classica -
Pasta frolla con farina di riso : 130 gr di farina di riso - 110 gr di farina 00 - 3 cucchiai di zucchero di canna - 50 gr di burro - 1 uovo intero - 2 cucchiai di acqua fredda -
Stessa procedura della pasta frolla classica.
Pasta frolla morbida con fecola di patate : 200 gr di farina 00 - 50 gr di fecola di patate 120 gr di burro - 120 gr di zucchero semolato - 1 uovo - mezza bustina di lievito vanigliato - scorza di limone grattugiata -
Stessa procedura della frolla classica.
Pasta frolla con ricotta : 350 gr di farina 00 - 200 gr di ricotta - 120 gr di zucchero semolato - 50 gr di burro - 1 uovo grande - mezza bustina di lievito vanigliato - scorza di limone o arancia grattugiata -
Stessa procedura della pasta frolla classica -
Pasta frolla allo yogurt : 350 gr di farina 00 - 125 gr di yogurt alla frutta o bianco - 1 uovo grande - 70 gr di burro - mezza bustina di lievito vanigliato - 120 gr di zucchero semolato - 1 bustina di vanillina -
In una terrina mescolare la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero e mescolare bene poi versare sulla spianatoia e formare una fontana; al centro inserire lo yogurt, il burro morbido a pezzetti e l'uovo. Impastare tutti gli ingredienti formando un panetto morbido ma non appiccicoso, far riposare la pasta frolla allo yogurt per 15 minuti circa e poi stendere con il mattarello.
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