mercoledì 24 ottobre 2012

CROSTATA ALLE PERE CON FROLLA ALLA RICOTTA


Questa crostata  con la pasta frolla alla ricotta è un dolce leggero e genuino ( cosi si dimezza la quantità di burro)  resa profumata dalla cannella e non troppo dolce per l'uso dello zucchero di canna è gradito a tutti e in ogni momento della giornata.

Per la pasta frolla alla ricotta : 350 gr di farina 00 - 200.gr di ricotta - 80 gr di zucchero semolato - 40 gr di zucchero di canna - 50 gr di burro - 1 uovo grande - mezza bustina di lievito vanigliato - buccia di limone gratt -
4 pere mature ma sode - 3/4 biscotti frollini - 1 pizzico di cannella - 3 cucchiai di marmellata di pesche o albicocche - 1 cucchiaio di zucchero di canna -

Mescolare la farina con i 2 tipi di zucchero, il lievito e la buccia di limone gratt, versare sulla spianatoia e fare una fontana, al centro inserire la ricotta, l'uovo intero e il burro freddo a pezzetti. Impastare velocemente formando un panetto morbido e omogeneo; far riposare per alcuni minuti al fresco. Nel frattempo tagliare le pere a fettine regolari e non troppo sottili; riprendere la pasta e stenderla con il mattarello infarinando bene il piano per evitare che si attacchi visto che è piuttosto morbido, ma comunque lavorabile. Imburrare uno stampo da crostata e stendere la frolla togliendo l'eccesso ai bordi, spalmare sul fondo la marmellata, cospargere con i biscotti sbriciolati e le fettine di pere. Spolverizzare con cannella e lo zucchero di canna, infornare a 175 ° per 40 minuti circa controllando al centro con uno stecchino se la crostata è pronta. In genere le pere, se mature, rilasciano in cottura un po di liquido quindi è importante non saltare il passaggio dei biscotti sbriciolati, in quanto assorbono il succo della frutta e mantengono la frolla asciutta. In mancanza dei biscotti, andrà comunque bene un po di  pane o fette biscottate gratt A piacere lucidare il bordo della frolla con la marmellata prima di infornare, diventerà dorato e croccante.

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