martedì 6 novembre 2012

RUSTICO DI MELE E MASCARPONE


Questo dolce è una via di mezzo fra lo strudel e una crostata di mele, la particolarità sta nell'impasto, ho utilizzato il mascarpone al posto del burro e ne è uscito un dolce squisito, un po calorico....ma per una volta si può fare, vi invito a provarlo e a farmi sapere se vi è piaciuto.

350 gr di farina 00 + 40 gr per la spianatoia - 250 gr di mascarpone - 80 gr di zucchero semolato - 50 gr di zucchero di canna - mezza bustina di lievito vanigliato - 1 uovo intero - buccia di 1 limone bio -
3 mele golden o royal gala - 4 cucchiai abbondanti di marmellata di pesche - 7-8 biscotti frollini - un pizzico di cannella e due chiodi di garofano tritati (facoltativo) -

Mescolare la farina, i due zuccheri, il lievito e la buccia grattugiata di un limone bio piccolo, Versare sulla spianatoia e fare una fontana, al centro inserire il mascarpone e l'uovo intero; mescolare gli ingredienti con l'aiuto di un coltello, cercando di intridere il tutto ottenendo un composto sbricioloso. A questo punto impastare con le mani, infarinando spesso il piano da lavoro, ottenere un panetto morbido e non troppo appiccicoso. 

Far riposare per 30 minuti al fresco; riprendere l'impasto, dividerlo a metà e stenderne una parte in un rettangolo alto circa mezzo centimetro, spalmarlo con 3 cucchiai di marmellata stendendola bene fino ai bordi,sbriciolarvi grossolanamente  metà dei  biscotti e disporre le fettine sottili di mele. Sbriciolare il resto dei biscotti  questo serve per assorbire il succo delle mele, che in cottura lascerebbe la pasta umida) A piacere spolverizzare con un po di cannella e un chiodo di garofano polverizzato; stendere l'altro panetto in un rettangolo di uguale misura e posizionarlo sulle mele, arrotolare i bordi sigillando per bene.Spalmare il resto della marmellata sulla superficie cosi assumerà un bel colore dorato con la crosticina croccante, infornare a 180° per 35 minuti circa (fare la prova stecchino al centro, se esce asciutto il dolce è pronto). Far raffreddare completamente prima di tagliarlo in modo che il ripieno si compatti e le fette siano più regolari.

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