venerdì 30 novembre 2012

SPONGATA EMILIANA PROFUMATA ALLA MISCELA FRANCESE

Con questa ricetta partecipo al bellissimo concorso "Spazio alle Spezie" di ORODORIENTHE.

Qui troverete il link che porterà alla pagina del contest: http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html

 La spongata è un dolce tipico emiliano dalle origini molto antiche, alcuni ritengono risalga addirittura ai romani,altri sostengono sia di origine ebraica, dato che in alcune zone della regione furono presenti quelle popolazioni e che con la loro cultura influenzarono la cucina del luogo. Inutile dire che, come spesso accade per i piatti tipici, ogni zona ha la sua ricetta con delle varianti personali, oggi ho voluto fare una versione un po più semplice e veloce, per gustare questo dolce in ogni momento dell'anno (anticamente i tempi di preparazione erano molto lunghi, addirittura il ripieno doveva riposare 15 giorni e il dolce finito veniva consumato dopo un mese). Gli ingredienti sono più o meno gli stessi, ho sostituito parte del miele con la marmellata e profumato il ripieno con la meravigliosa "MISCELA FRANCESE DI ORODORIENTHE" che regala al dolce un profumo e un'aroma intenso e speciale!! da provare assolutamente nei dolci, nei dessert e negli impasti per le crepes.

Per la pasta : 250 gr di farina 00 - 110 gr di burro - 90 gr di zucchero di canna - 1 uovo grande intero - 2 cucchiaini di cacao amaro - 2 cucchiaini di lievito vanigliato -
Per il ripieno : 100 gr. di gherigli di noci - 100 gr. di nocciole - 100 gr di mandorle sbucciate e tostate in forno - 2 cucchiai di miele di millefiori - 150 gr di marmellata di albicocche - mezzo cucchiaino di spezie "MISCELA FRANCESE di ORODORIENTHE" - 50 gr di uvetta sultanina - 3 biscotti frollini - 1 cucchiaio di pinoli -
In una terrina mescolare la farina, il lievito, lo zucchero di canna e il cacao, versare sulla spianatoia e al centro della fontana inserire il burro freddo a pezzetti e l'uovo intero. Impastare velocemente, fare un panetto e farlo riposare per 30 minuti al fresco.Tritare finemente nel mixer le noci, le nocciole, le mandorle e i tre biscotti, mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida. In una ciotola mettere la frutta secca, i pinoli, l'uvetta scolata e strizzata, il miele, la marmellata, la miscela di spezie e mescolare bene il tutto. Riprendere l'impasto e dividerlo in due parti, stendere in due cerchi uguali, su di uno sistemare il ripieno che verrà poi coperto con l'altro disco d'impasto. Sigillare bene i bordi aiutandosi con un utensile circolare (terrina o simile purché a misura). Disporre la Spongata su una placca foderata con carta forno e infornare a 180° per 25 minuti c.a. dovrà risultare dorato. Far raffreddare completamente e spolverizzare con abbondante zucchero a velo vanigliato, è preferibile consumare il dolce il giorno dopo perché è più buono!

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